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What’s シドニーライフ!?

What’s シドニーライフ!?

[ WHITE ] 

本日の一本!  wine1

Lyndoch Valley, SA
Crisp Dry White

典型的なテーブルワイン。でもきんきんに冷やしたらまさにクリスプで悪くなかった。
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BROWNS, SA
BIN 60 Semillon Chardonnay 2001 A$10+

下記に同じメーカーで2001年のChardonnayだけのを挙げているが、それよりはセミニョンが入っている分ドライ。フルーティだけど、きりっとした風味がありこっちの方が個人的に好み。
brownssc


TYRELL’S Long Flat, NSW
2001 Chardonnay A$12

NSWの中でもTyrell‘sははずれがないというか、平均的にいいワインを出しているように思う。*下段別種のTryrell’s載ってます。
とくにシャルドネは甘ったるくなく、クリスプでおいしい。 Long Flatは割と安めで出ているものだからどうかな、と思ったけどお勧めできる。
見ると、Tyrell‘sはオーストラリアで初めて(1971年)シャルドネワインを輩出したワイナリーだそうだ。
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Penforlds Rawson’s Retreat, SA
Vintage 2001 Chardonnay A$12

はい、またしてもSAからペンフォールズ。これも甘いかな、と思ったらグラスに注いだときの芳香はとってもシトラス系。飲んでみると、甘いというわけではないけど・・・メロンぽいな・・・とおもって裏書を読んだら「豊かなメロンと無花果のキャラクター」だって。すごいじゃん。
多々あるシャルドネのものすごいトロピカルフルーツっぽい甘ったるさがなく、おいしいです。後味はやはりかなり「甘さ」が残るけど。
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HARDY’S, SA
Regional Reserve 2001 Colombard Chardonnay  A$9+

一番お手ごろ価格の中で、味もおいしいかなと思うHardy’s。
ドライ、と銘打っているだけありシャルドネでもさっぱりしたおいしさ。
いろいろ飲んできてるなかで、SA(サウス・オーストラリア)のモノがやっぱりおいしいと思うのは、本当にSAのワインがおいしいのか、それとも一番出回ってるのでしょうか。他州でもきっとおいしいワインはあるのでしょうが、一番多いのはやっぱりSAモノなのでしょう。これからいろいろもっと試していきたいと思います。(純粋に、ですからね!あくまでも)
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Jacob’s Creek, SA
Vintage 2001 Semillon Chardonnay   A$11+

セミニョンが入っている分シトラスの味わいが利いてきりっとおいしい。これは特にレモン風味が強く、さっぱりきりっとが好きな人にはいい。オーストラリアの白はシャルドネ一種よりブレンドかな・・・と学ぶ。
jcsc


Austin’s BARRABOOL, VIC
2000 Chardonnay  A$28+

オーストラリアって変わった地名や名前が多いけど、これも"バラブール”だって・・・バラブール。別にいいけど。
最近安物ワインばっかり飲んでいたので、たまには「いい」のが飲みたい!と思ってアドバイザーに聞いて奮発購入したシャルドネ。オーストラリアのシャルドネは本当にフルーティさが際立ってどちらかというと甘系。これはそこにオークの香りも聞いてリッチな味わい。
barrabool 初の「飲む前」写真!

MIRANDA Mirrool Creek, NSW
2000 Semillon Sauvignon Blanc  A$13+

シャープさはないけど、フルーティで飲みやすい白。
mirrool


BROWNS, SA
BIN 60 Chardonnay 2001 A$10+

ぴりっとさっぱりしたのが飲みたかったのだけど、これはピーチ風味のある濃い目のシャルドネ。
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MOUNT PLEASANT, NSW
1999 Verdelho  A$13+


このマウントプリーザントもハンターバレーでポピュラーなワイナリーだそう。またまた初めての種類、Verdelhoというポルトガル産のブドウで作られていて、パイナップルやライチ、ロックメロンといったフルーツ系の甘味のある白。牡蠣にはシャブリでしょ、と思っていましたが、牡蠣の苦味で甘味が引き立って、きりりと冷えたこのワインもおいしい組み合わせでした。
オーストラリア、ワインの種類が豊富だなぁと実感。
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LINDEMANS, VIC
2001 BIN 65 Chardonnay  A$9+


このリンデマンズのシャルドネ、2001年のいくつかのワインショウで銅賞を受けている。・・・が・・・うぅん、なんかフツーだなぁ。飲みやすいからワイン苦手な人でもよく冷やしたらおいしくのめるかも。あたしの舌ってこんなもん!? まあ値段も値段だし。
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YALDARA River Run, SA
2000 Semillon Chardonnay A$10+


セミニョンとシャルドネのブレンド。始めの一口は酸味と苦味が入ったようなシャープな舌ざわり。深い濃い味わいがある。
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DUCK’S FLAT, Yaldara SA
2000 Chenin Blanc Semillon Sauvignon Blanc A$7+


これは上に載せたのと同じYALDARAというワインメーカーのですが、料金は超安。私このChenin Blancっていうブドウの種類知らなかったのですけど、アップルジュースのような濃い味わいがあります。そこにさっぱり系のセミニョンとソービニョン・ブランがブレンドされてバランスの取れた飲みやすさになってる感じ。
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TYRELL’S WINES Hunter Valley, NSW
Vintage 2000 Vat91 Hunter Chardonnay


このTYRELLというワインメーカーもこちらではよく見かけます。2000年はハンターバレーで多分もっともドライな出来、というだけあって、切れのいい、樽の香りとフルーティさを持つおいしいシャルドネ。
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HOUGHTON, WA
2001 Vintage White Burgundy


ウェスタン・オーストラリアはMiddle Swanというところで作られた白。最初に作られたのは1937年というから結構歴史はある。色は薄いレモン色のソフトな白。

houghton


WYNNS Coonawara Estate, S.A.
2001 Chardonnay  A$9+


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Hardy’s, S.A.
NOTTAGE HILL 2001 Chardonnay  A$7+


オーストラリアワインで名の知れたワインメーカーというと日本ではJacob’s CreekかLindemansあたりかと思いますが、このHardy’sも7~800円くらいのお手ごろ価格で出回っているので知っている人も多いのでは(私の記憶ではそれはコアラの絵が描いてあったように思う)。まさにご家庭でお気軽に!のワイン。このNOTTAGEは、60年間McLaren ValeにあるHardys Tintaraワイナリーを切り盛りしてきたThomas Nottageさんから取っているそうです。
フルボディのドライ、とかかれているけど、まろやかでフルーティ。個人的に白はきんきんに冷やしていないといやだけど、これはそれほど冷えてなくてもおいしく飲める感じ。日本酒的か!?おでんとか鍋にもあうかも~(あくまでも個人的意見)。
 


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